Document
Área de identificación
Serie
Clave de inventario
I277MIO.y.0646
Nombre del programa
Gabriela Luna Cruz
Número de programa
0646
Producción general y/o coproducción
Área de contenido
Género radiofónico
Resumen
Entrevista a Gabriela Luna Cruz, joven cocinera especialista en cocina prehispánica del área de Xochimilco. Platica cómo inició su negocio de comida mexicana y que poco a poco se transformó en un restaurante de comida prehispánica llamado Sabor de Luna. Menciona los libros que leía sobre cocina prehispánica como Cristina Barros. Canción Yolocuicatl. Habla sobre la comida típica de Xochimilco como el tlapique, con recetas típicas. Platica sobre el entonces reciente nacimiento de su hijo y su experiencia con las parteras. Canción La niña de Lila Downs. Gabriela Luna describe la ambientación de su restaurante donde se toca música principalmente prehispánica. Se comenta sobre las bandas y los distintos instrumentos que usan los músicos de música prehispánica. Menciona los platillos que venden de origen oaxaqueño como el mole negro y música de chilacayote. Se comparte música prehispánica. Se indica que algunas fiestas de las mayordomías y en los mercados se conservan algunos guisos tradicionales y prehispánicos como tlapique, chapulines y acociles. Canción de Lila Downs. Gabriela Luna comenta que sus clientes generalmente llegan por recomendación. Se habla sobre que la comida mexicana ha sido declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad, y se habla sobre la comida de Yucatán.
Temas/Palabras clave
Cultura. Costumbres alimenticias. Gastronomía.
Idioma
Español
Fecha de transmisión
14/11/2011
Fecha de producción
20/10/2011
Fecha de codificación
03/05/2012
Observaciones
Este programa está contenido en el disco compacto 960.
Créditos
Producción
Guion
Conducción
Musicalización
Asistencia de producción
Operación técnica
Información técnica del documento
Formato
Soporte
Duración
00:59:06